Цены на услуги

Посетителям сайта предоставляется СКИДКА -10%!!!
Консультация on-line - бесплатно
Написание исковых заявлений - 2500 рублей
Устная консультация от 1 000 рублей
Письменная консультация

от 3 000 рублей
Составление правовых документов от 3 000 рублей

Проблемы возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в республику Беларусь.

Иванов Антон Константинович,
аспирант Московского международного института
экономики, эконометрики, финансов и права,
юрисконсульт ООО ПКФ «ДиПОС»

Как все начиналось. (Принцип страны  назначения  между
Беларусью и Россией:  концепция и основные элементы).
При взимании косвенных налогов применяются два принципа: по месту потребления (стране назначения) и по месту производства (стране происхождения).
Вместе с тем общепризнано, что косвенные налоги по своей природе имеют потребительский характер, иначе говоря, уплачиваются покупателем в процессе потребления товаров, работ, услуг. Таким образом, принцип взимания косвенных налогов по стране назначения наиболее точно отвечает сути данных платежей.
Республика Беларусь в торговых отношениях с другими государствами (кроме Российской Федерации) уже применяет такой принцип. С подписанием 15 сентября 2004 г. Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Соглашение) созданы условия для применения принципа страны назначения со всеми странами, с которыми Беларусь осуществляет внешнеторговые операции.

Итак, принцип страны назначения означает применение экспортером ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов и освобождение от акцизов, т.е. правила возмещения (возврата) «входного» НДС и неуплаты акцизов при экспорте распространены и на поставки в Российскую Федерацию. Сегодня экспортеры знают, что при представлении в налоговые органы соответствующих документов происходит вычет НДС либо освобождение от акцизов и таким образом экспортируемый товар «очищается» от внутренних налогов. Тем самым обеспечивается принцип нейтральности косвенных налогов, т.е. ставка НДС не зависит от системы налогообложения другого государства. К примеру, ставка НДС 18 процентов, введенная в России в 2004 году, неизбежно повлекла установление такой же в Беларуси, поскольку необходимость вычета «входного» налога подразумевает соразмерность ставок. Принцип страны назначения устраняет зависимость налогообложения: мы облагаем товары по тем став­кам, которые устанавливаем сами, иначе говоря, отсутствие необходимости налоговых вычетов (товар отгружается без налогов) не обязывает государство импорта придерживаться ставок налогов, применяемых экспортером.
Соглашение устанавливает систему внешнеторговых отношений в области налогообложения, сходных с применяемыми со всеми другими странами, т.е. нулевая ставка НДС (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость»), освобождение от акцизов (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. «Об акцизах») распространяются на поставки товаров в Россию. Отметим, что косвенное налогообложение работ и услуг во всем мире проблемно и противоречиво.
Президентом Республики Беларусь13 января 2005 года был подписан Декрет регулирующий вопросы исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, и Указ о признании утратившим силу ряда нормативных актов, которые определяют порядок налогообложения во взаимной торговле Беларуси и России.

Страниц: 1 2 3 4 > >>
 

   Введите слово для поиска


           

фирмы Рейтинг сайтов Общество / Закон