Цены на услуги

Посетителям сайта предоставляется СКИДКА -10%!!!
Консультация on-line - бесплатно
Написание исковых заявлений - 2500 рублей
Устная консультация от 1 000 рублей
Письменная консультация

от 3 000 рублей
Составление правовых документов от 3 000 рублей

Проблемы возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в республику Беларусь.


С какого дня начисляются проценты?
Официальной позиции нет.

Вступившая в силу с 1 января 2007 г. редакция ст. 176 НК РФ предусматривала единую процедуру возмещения (принятия к вычету) налога, которая теперь конкретизирована по срокам. Она применяется как к организациям, реализующим товары на внутреннем рынке, так и к экспортерам.
Но, видимо, законодатель хотел как лучше, а получилось как всегда. Из норм                        ст. 176 НК РФ следует, что установлен только максимальный срок, в
течение которого налогоплательщику должна быть направлена информация о том, что
ему будет возмещен НДС, - 3 месяца и 12 дней с момента представления налоговой
декларации. А вот конкретный срок, когда деньги должны быть возвращены на расчетный счет налогоплательщика, из норм Кодекса определить нельзя. Но есть фраза о том, что если сроки возврата НДС будут нарушены, то проценты за несвоевременный возврат будут начисляться с 12-го дня после окончания камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы НДС. Но эти сроки будут соблюдаться в том случае, если по итогам камеральной проверки не выявлено никаких нарушений.
В судебное заседание нами был представлен расчет процентов в соответствии со                ст. 176 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ. Согласно п. 3 указанной статьи, по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению. Согласно п. 7 ст. 176 НК РФ, решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).
Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения. Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств (п.7 ст. 176 НК РФ).
Согласно п. 10 ст. 176 НК РФ, при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Таким образом, проценты следует исчислять  с 26.05.2006 г.

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
 

   Введите слово для поиска


           

фирмы Рейтинг сайтов Общество / Закон