Цены на услуги

Посетителям сайта предоставляется СКИДКА -10%!!!
Консультация on-line - бесплатно
Написание исковых заявлений - 2500 рублей
Устная консультация от 1 000 рублей
Письменная консультация

от 3 000 рублей
Составление правовых документов от 3 000 рублей

Международная борьба с преступностью

Иванов Антон Константинович
Аспирант Московского международного института
экономики, эконометрики, финансов и права,
юрисконсульт ООО ПКФ «ДиПОС»



Международная борьба с преступностью в сфере информации и
обеспечение прав человека


Проблема информационных прав человека напрямую затрагивает аспекты международного сотрудничества в области борьбы с преступностью в информационной сфере. Она значительно возрастает в условиях глобализации.
Международная организованная преступность характеризуется открытостью границ - исчезли торговые барьеры, и информация стала распространяться по всему миру со скоростью нажатия кнопки". В этих условиях возникают новые виды и способы совершения преступлений, в том числе международных преступлений и преступлений международного характера. В настоящем исследовании необходимо выяснить степень влияния международной борьбы с  преступностью на реализацию прав человека, связанных с информацией.

В этой связи, следует рассматривать два основных аспекта: во-первых, преступные действия безусловно ставят под угрозу реализацию законных прав и интересов личности в информационной сфере, и международное сообщество должно найти адекватные ответы на возникающие угрозы; во-вторых, при определении таких ответов чрезвычайно важно избежать установления необоснованных преград в осуществлении правомерных действий по реализации прав и свобод.
В рамках концепции транснационального правосудия соответствующие исключительные права и интересы государств теряют свою значимость, поскольку государства разделяют между собой общий интерес в осуществлении правосудия без границ, а равно и общую ответственность за законность и обоснованность таких действий, вытекающую из общих для всех государств стандартов в области защиты прав человека и уголовной юстиции.
Однако создание такого общего пространства свободы, безопасности и правосудия - дело не одного дня, как показывает опыт, прежде всего Европейского Союза, который уже приступил к реализации аналогичной задачи . В рамках Совета Европы, куда входит и Россия, соответствующие идеи находятся лишь на стадии обсуждения. И для государств пока больший практический интерес представляют перспективы совершенствования применения уже имеющихся механизмов сотрудничества. Важную роль в данном вопросе играет надлежащее исполнение соответствующих правовых инструментов в области борьбы с преступностью. Разработка на уровне Совета Европы новых подходов к вопросу совершенствования уровня и качества сотрудничества в области борьбы с преступностью отчетливо продемонстрировала, что любые подобные инициативы будут бесполезны, если национальные системы борьбы с преступностью не отвечают базовому требованию транснационального правосудия: наличию национального законодательства адекватного международным стандартам и эффективной национальной судебной системы .
Выполнение условий международного инструмента осуществляется путем его имплементации или применения. Имплементация в данном контексте относится к трансформации элементов международного инструмента в национальное законодательство или политику. Применение, напротив, относится к использованию положений инструмента - уже перенесенных в национальное законодательство или политику - в конкретном случае .
Международное сотрудничество государств в области борьбы с преступностью в сфере информации безусловно является деятельностью по защите информационных прав человека. От того, насколько это сотрудничество будет эффективно, напрямую зависит и реализация прав человека в области информации.
Данный тезис прослеживается в различных международных источниках. Например, в п.8 Окинавской Хартии глобального информационного общества государства заявляют о продолжении сотрудничества в данном направлении в рамках Лионской группы по транснациональной организованной преступности. На данный момент, наиболее актуально он прозвучал в принятии Советом Европы Конвенции о киберпреступности.


      1.См.: Liberty, Security, Justice: an agenda for Europe. Doc. LIBE 106 EN 10-99 EN (далее - Liberty, Security, Justice: an agenda for Europe...).
      2.См.: New Start: a report. Doc. PC-S-NS (2002) 7. P.2
      3.Это концептуальное различие не всегда сохраняется даже в дискуссиях в рамках ООН. Более того, документы ООН часто содержат тавтологию, говоря об "использовании и применении" стандартов и норм. Например, Словарь международного права определяет термин "имплементация" (от англ. "implementation" - осуществление, претворение в жизнь) как осуществление международно-правовых и внутригосударственных норм во исполнение международно-правовых, а также создание на международном и внутригосударственном уровнях условий для такого осуществления (см.: Словарь международного права. М., 1986. С. 101-102.) В этой связи нельзя не упомянуть о немного отличающейся от используемой в данном случае рабочей терминологии ООН и иных международных организаций от принятой национальной школой международного права терминологии. В отечественной международно-правовой доктрине сформировались две теории приведения в действие норм международного права в рамках внутригосударственного правопорядка: теория трансформации (В.Г. Буткевич, СВ. Черниченко, Б.Т. Усенко и др.) и теория имплементации (Э.М. Аметистов, Г.В. Игнатенко, Н.В. Миронов и др.), также отражающие различные подходы к вопросу содержания процесса имплементации.

 

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
 

   Введите слово для поиска


           

фирмы Рейтинг сайтов Общество / Закон